'입냄새' 대부분 사람이 대인관계시 신경쓰는 부분 중 하나이지요. 입냄새는 당장 건강을 위협하진 않지만 삶의 질을 떨어뜨립니다. 입냄새의 원인의 약 90%는 입속에 있습니다. 입냄새 원인으로는 병리적 입냄새가 발생하는 경우, 생리적 입냄새가 발생하는 경우로 나눠볼 수 있겠습니다.
병리적 입냄새 원인
1.입속원인으로 잇몸병, 충치 등 구강질환, 틀니, 치아교정 장치 등 오래된 치아 보형물의 위생불량, 혀 표면이 하얗거나 검게 변하고 털이 난 것처럼 보이는 설태,치태, 치석이 원인일 수 있습니다.
2.질환에 따른 입냄새
- 당뇨병 : 과일냄새 아세톤 향
- 신부전 : 숨 쉴때 생선 비린내, 암모니아 냄새
- 간경화 : 피냄새, 계란 썩는 냄새
- 편도결석 : 하수구 냄새
- 백혈병
- 과민성대장 증후군 : 위염이 침분비를 줄게하여 소화를 더디게하며 입냄새를 유발할 수 있습니다.
- 위산역류 : 식후 유독 입냄새가 많이 난다면 소화기 문제일 수 있습니다. 몸속의 가스도 함께 올라오기 때문에 입냄새가 유발되기도 합니다.
생리적 입냄새 원인
-입을 벌리고 자거나, 아침에 자리에서 일어 난 후 입냄새 발생
-침 분비량이 줄어드는 중년 이후
-아침식사를 거르고, 다이어틀르 하는 등 불규칙 식사를 할때
-양파, 마늘 같은 황화합물 입자가 있는 특정 음식을 섭취한 경우
-단백질을 많이 함유한 치즈, 우유, 아이스크림 등 유제품이나 육류 섭취후
-황화합물이 포함된 담배
-황화합물이 포함돼 있거나 타액 분비기능을 감소 시키는 일부 혈압약, 항우울제, 항히스타민제를 복용할 때
입냄새 확인방법
- 설태를 작은 1회용 플라스틱 숟가락으로 긁은 후 냄새를 맡는다.
- 3분 정도 입을 다물고 있다가 두 손바닥을 모으거나 컵을 이용해 입으로 숨을 내쉬어 냄새를 맡는다.
- 가족, 가깝게 지내는 사람에게 물어본다.
- 입냄새를 정확하게 판단하기 위해선 휘발성 황화합물을 측정하는 할리미터, 가스 크로마토그라피같은 검사 장비를 이용한 검사를 받는다.
입냄새 예방법
1.양치질, 치실, 혀 청소하기
정기적으로 치과에가서 치석을 제거해주며, 양치질 할 때 혀 안쪽까지 닦는 것이 중요합니다. 혀를 부드럽게 닦아 냄새를 유발하는 박테리아를 제거할 수 있습니다.
2.물 자주 마시기
입이 건조하면 입냄새를 촉진 시킬 수 있습니다. 물은 박테리아를 씻어내는데 도움을 주고 자연스러운 구강 세정제 역할을 할 수 있습니다.
3.알코올 음료 커피 제한하기
알코올 음료와 커피는 입안 건조 효과를 일으켜 구취를 유발할 수 있으니 자주 마시는 것을 제한합니다.
4.금연
흡연은 치아를 더럽힐 뿐만 아니라 입안이 마르고 악취를 일으킵니다. 금연을 실천하여 입냄새를 예방합니다.
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