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일상정보/건강

아스파탐이들어간 음식과 위험성알아보기

by 찐찐정보 2023. 7. 5.
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지금 현재 뉴스에서 아스파탐이 발암물질로 분류되나 아니냐에 따른 논란이 많아지고 있는데요. 그만큼 우리 생활속에 아스파탐이 들어간 음식들이 많기 때문이라 생각됩니다. 

아스파탐은 다이어트 콜라, 껌, 요구르트 등에 주로 쓰입니다. 그리고 무설탕 기침약에도 쓰이며, 구운 음식과 통조림 음식, 부말 음료 혼합물, 사탕과 푸딩의 향미를 향상시키는데도 사용될 만큼 많은 곳에 쓰이고 있습니다.

펩시제로콜라

아스파탐이란

당도가 아주 높은 (자당의 180 ~200배)합성 감미료로 폴리올(당알코올)과 달리 칼로리가 전혀없습니다. 아스파탐은 모든 감미료중에서 가장 일반 설탕에 가깝기 때문에, 많은 종류의 저열량 식품에 널리사용되고 있으며, 설탕보다 200배의 단맛을 자랑하는 인공ㄹ감미료로서 백색의 밀가루 같은 결정성 분말 형태입니다. 열을 가하면 분해되어 단맛을 잃어버리기도합니다. 160도 이상이되면 단맛이 급격히 줄어들며, 설탕과 달리 뮤탄스균이 분해하지 못해 충치를 일으키지 않아 이 아스파탐을 제임스 슐래터라는 화학자가 위궤양에 치료할 약을 개발하기 위해 다양한 물질을 합성 하던 중 손에 침을 발라가며 종이를 넘기다가 손에서 강한 단맛이 난다는 걸 알고 발견했다고 합니다.

 

 

아스파탐이 들어간 음식

아스파탐이 함유된 물질로는 지금 이슈가 되고있는 펩시 제로콜라가 대표적입니다. 그렇다면 콜라 말고도 어떤 음식에 아스파탐이 들어가 있을까요? 사실 아스파탐이 포함된 식음료의 종류는 약 6000개에 이른다고합니다.

 

*아스파탐 검출 식품유형 (11종) : 과자,캔디류,추잉껌, 코코아가공품류,초코릿류,탄산음료, 발효음료,탁주,절임류,발효유,중국산 김치

주류중 서울 장수막걸리, 국순당생막걸리, 지평막걸리 등이 들어가며, 하이트진로, 오비맥주,롯데주류의 국내 맥주 소주업체에는 아스파탐이 첨가되지는 않는다고 합니다.  반면 비타 500제로에는 아스파탐이 들어가지 않았다고 합니다.

 

아스파탐 부작용

1.두통및 어지러움 : 아스파탐은 신경 전달물질인 세로토닌 수용체에 영향을 줄 수 있으며,일부 사람들은 두통, 어지러움 증상을 경험하기도합니다.

 

2.소화장애 : 아스파탐 섭취는 소화 과정에 영향을 줄 수 있으며 복부 불쾌감, 가스 형성, 설사등을 유발합니다.

 

3.알레르기반응 : 일부사람들은 아스파탐에 대한 알레르기 반응을 나타내 피부발진, 가려움증등이 나타납니다.

 

 

발암물질 분류

IARC의 발암물질 등급 및 분류기준은 다음과 같습니다.

그룹A-인체 발암물질

그룹2A-인체발암추정물질

그룹2B-인체발암가능물질

그룹3-분류할수 없음.

 

지금 아스파탐을 2B군으로 분류할지는 논의중인데, 발표가 나올때까지는 그래도 안심할 수 없으니 관련된 음식섭취는 줄이는게 좋지 않을까 싶으면서도 극소량이 들어있는 식품이기때문에 과도하게 섭취하지 않는이상 안심하라는 의견도 있습니다. 

 


아스파탐에 대한 여러글

 

 

"'아스파탐' 암 걸린다고? 소시지와 맥주는 그보다 더한 1군인데…" - 머니투데이

[정심교의 내몸읽기]세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC; International Agency for Research on Cancer)가 오는 14일(프랑스 현지 시각) 아스파탐(인공감미료 일종)을 '발암 가능 물질'로 분류할 것으로

news.mt.co.kr

 

설탕 대체 감미료 ‘아스파탐’, 먹어도 안전할까?

문화체육관광부 국민소통실에서 운영하는 대한민국 정부 정책뉴스포털.

www.korea.kr

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