우리몸에 중요한 기관을 하지 않는 기관은 없겠지요. 그중 오늘은 신장 건강에 대해 알아보도록 하겠습니다.
노폐물을 걸러주어 혈액을 깨끗하게 유지시켜주는 우리 몸의 '정수기'역할을 하는 신장,
미국 성인의 거의 3분의 1이 신장병에 걸릴 위험이 있다고 합니다. 당뇨병, 고혈압 등 질환을 앓고 있는 사람은 신장 질환에 걸릴 위험이이 큽니다. 신장병은 생겨도 증상이 매우 늦게 나타나기 때문에 진단을 받을 때쯤에는 이미 돌이킬 수 없는 손상이 일어날 가능성이 있습니다.
신장 질환은 가족력 뿐 아니라 고혈압, 비만, 심장병등이 있으면 신장질환이 생기기도합니다. 또한 비스테로이드성 소염제, 비스테로이드성 항염증제와 같은 약물 장기 복용, 루푸스 및 다발성 골수종과 같은 자가면역 질환, 만성(장기) 요로감염증이 있는 사람도 조심해야 합니다.
신장(콩팥)을 위한 좋은습관
1.비만 줄이고, 혈당과 혈압을 잘 조절해야합니다.
위험인자인 비만을 줄이고, 혈당고 혈압을 조절하는 것이 예방할 수 있는 가장 중요한 방법입니다. 그 외에도 저염식이와 금연을 실천하는 것이 필수적입니다. 짠음식과 담배는 고위험군에게는 불에 기름을 붓는 격이니 평소보다 싳거벡 먹고 식이섬유를 자주 섭취하는게 중요합니다.
2.신장이 약하다면 주의해야 할 칼륨
신장이 튼튼하다면 칼륨 성분이 혈압 상승을 억제하고 심혈관 질환 예방에 도움이 되지만 신장 기능이 약한 분에게는 배설이 원활하지 않기 때문에 칼륨 농도를 확인하고 섭취해야합니다.
칼륨 함량이 높은 음식
잡곡 (흑미, 현미, 수수, 팥, 녹두, 조) , 감자, 고구마, 밤 등 육류, 어류, 콩류, 검은콩, 흰콩, 건어물, 늙은 호박,
고춧잎, 아욱, 물미역, 시금치, 쑥갓, 근대, 쑥, 곶감, 멜론, 바나나, 토마토, 참외, 키위, 땅콩, 아몬드, 잣, 해바라기씨, 초콜릿, 흑설탕, 황설탕, 로열젤리
3.소금 줄이고 싱거운 맛에 익숙해지기
과다 섭취를 하면 혈압이 상승하고 몸이 부어 신장 기능에 무리가 갑니다. 신장질환이 있다면 반드시 소금섭취를 줄여야 합니다. 김치, 장아찌류, 단무지, 김가루, 소시지, 치즈, 된장, 고추장, 마요네즈 등 염분 함량이 높은 음식은 주의해야합니다.
4.평소 지켜야 할 생활습관
수분을 적절히 섭취하고 적당한 운동요법을 통해 체중을 유지하려고 노력합니다. 금연, 금주를 생활화 합니다. 무엇보다 가장 중요한것은 주기적인 검진을 통해 신장기능 이상을 확인해야합니다.
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