본문 바로가기
일상정보/건강

혈당스파이크 원인 예방법 혈당낮추는음식

by 찐찐정보 2024. 10. 22.
반응형

평소 식사후에 피로와 졸음으로 힘들거나 밥먹고 난후에도 다시 금방 허기를 자주 느끼게 된다면 혈당스파이크 증상일 수 있습니다.  오늘은 혈당스파이크원인과 음식별 혈당상승시간 혈당스파이크를 예방하기위한 식습관 음식에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

혈당스파이크란?

식후 급격히 혈당이 치솟다 다시 저혈당으로 뚝떨어지기를 반복하는 현상입니다.

혈당 안정을 위한 많은 인슐린 방출로 혈액 내 포도다잉 빠져 나가게 되며 당뇨병 가능성이 증가되게 됩니다.

혈당이 급등하면 우리 몸은 혈당을 안정시키기 위해 많은 양의 인슐리를 분비합니다, 이 과정에서 인슐린은 분비하는 췌장 베타세포가 혹사돼 기능지 저하되면 혈당 조절이 어려워져 결국 당뇨병으로 이어지게 됩니다.

영양소 주요식품 섭취후 혈당 상승시간
탄수화물 설탕,꿀,잼, 탄산음료,주스등 단순당 10~15분이내
밥, 떡,빵, 감자 등, 곡류군,과일군, 우유군 1~2시간
단백질 고기, 생선,두부,계란 등 어육류군 3~4시간
지방 기름류,견과류 등 지방군 10시간



 

 

혈당스파이크와 주름

혈당이 급격하게 오르면 최종당화산물 (AGEs)라고 알려진 화합물이 형성됩니다. 이는 당분 분자가 단배질과 결합해 형성되는 화합물로 피부의 콜라겐과 엘라스틴 같은 단백질에도 영향을 주게됩니다. 최종당화산물은 콜라겐과 엘라스틴의 탄력을 감소시켜 피부의 주름을 촉진시키게 됩니다.

 

염증을 반응을 유발하게 되는 고혈당은 두드러기, 피부발진 피부문제를 유발하기도합니다.

혈당스파이크가 발생하게 되면 미세한 손상을 주게되는 피부에 영양분을 공급하는 혈관을 손상시켜 피부의 건강한 외관과 탄력을 유지하는데 어려울수 있습니다.

 

 

혈당높으면 새치많아져

새치는 유전적요인이나 스트레스등 여러 요인이있으나 당뇨병 환자의 경우 혈당이 조절되지않아 새치를 유발하게 되기도합니다. 혈당 변동 폭이 크게되면 몸속 산화 스트레스가 많아져 멜라닌 생성 세포에 직접 작용해 그 기능을 떨어뜨리게 됩니다. 산화스트레스는 뇌하수체 이상을 일으켜 호르몬 불균형을 초래해 멜라닌 색소 생성이 잘 안되게 만들기도 합니다.

 

 

 

혈당스파이크 증상

혈당스파이크는 식후 급격히 몰려오는 피로감으로 확인할수 있으나 다른 증상으로도 확인이 가능합니다.

  • 식후 극심한 피로감
  • 잦은 갈증
  • 과도한 배고픔
  • 두통및 집중력 저하
  • 무기력감

혈당스파이크 예방

1.식사순서 바꿔보기 

혈당스파이크 예방을 위해서 식습관이 제일 중요한데요. 식습관 순서또한 중요합니다.

보통 밥을 먹은후 반찬을 먹었다면 채소 먼저 먹은 후 반찬, 밥을 먹는 순서로 드셔보시길 바랍니다.

채소(식이섬유)->단백질 - >탄수화물 순으로 이렇게 섭취하면 급격한 혈당 상승억제에 도움이 될수있습니다.

 

 

2.식이섬유 풍부한 음식섭취하기

식이섬유는 혈당의 흡수를 천ㄴ천히 도와주기 때문에 혈당 스파이크를 방지하는데 효과적입니다.

 

 

3.소량씩 자주 섭취하기

한번에 많은 양을 먹는것보다 소량씩 자주 식사하는것이 예방하는데 도움됩니다.

 

4.식사후 운동

식사후 가만히 있기보다 걷기 산책 등 혈당을 조절해 인슐린 민감성을 높여줍니다.

 

 

혈당스파이크 예방음식

 

1.녹색잎채소

고섬유질 음식 채소 브로콜리, 시금치, 케일 당근 등 시금치, 케일, 루콜라, 근대등 녹색잎채소는 

혈당을 떨어뜨리는데 좋은 식품으로 이중에서도 몸속에서 슈퍼 영양소로작용하는 마그네슘 함량이 풍부한 시금치, 케일, 콜라드, 상추등이 특히 좋습니다.

 

 

2.통곡물

귀리,취노아, 보리, 통밀빵 도정하지않고 껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말하며, 현미 테프, 아마란스, 수수등도 있습니다. 

통곡물에는 단백질 섬유질, 비타민B 항산화제를 비롯해 각종 영양소, 철, 구리, 마그네슘들이 풍부해 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

 

2.씨앗

씨앗, 아몬드, 호두, 해바라기, 호박 참깨등의 씨앗들은 영양소의 보고입니다.각종 비타민 마그네슘, 단백질, 철분등이 들어있으며 마그네슘 섭취 권장량의 24%가 들어있습니다.

 

 

4.블루베리류

블랙베리, 라즈베리, 딸기 베리등을 섭취해야합니다. 섬유질과 항산화 성분이 풍부해서 혈당을 안정시키며 또 심장을 건강하게 지키는데 기여합니다. 얼려 먹어도 영양상 이점이 동일하다는 점도 돋보입니다.

 

 

5.고등어 등 푸른생선

당뇨병 환자는 심장병 사망 확률이 일반인보다 4배가 높습니다. 고등어, 연어 , 정어리를 챙겨 먹으면 심장에 ㅈ ㅗㅎ은 오메가-3 지방산이 들어있어 좋습니다. 일주일에 두번 지방이 풍부한 새선을 먹은 이들은 당뇨성 망막병증에 걸릴 위험이 50%나 줄었다는 연구결과도있습니다.

 

 

오늘은 혈당스파이크에 위험성 혈당조절에 좋은 음식과 예방법에 대해 알아보았습니다. 음식도 중요하지만 운동은 혈당을 조절하는데 큰도움을 주기 때문에 식사후에 10~15분 동안 산책을 하며 혈당 스파이크를 예방하기를 추천드립니다.

 

 

 

 

당뇨 초기증상 자가진단법

우리나라 성인 7명중 1명이 당뇨병을 앓고 있다고 합니다. 당뇨병은 여러합병증이 함께 올 수 있어 더 무서운 질병중 하나인데요. 자가면역 질환으로 시작되는 제1형 당뇨병과 달리 제2형당뇨병

starjinjin.tistory.com

 

반응형

댓글